Professionnel de santé ?

La margarine est-elle forcément végétale ?

La margarine est majoritairement composée d’ingrédients d’origine végétale, puisque la majorité de la matière grasse qu’elle contient provient des huiles végétales.
Certaines margarines qualifiées de végétales peuvent toutefois contenir une très faible proportion (moins de 2%) de matières grasses issues du lait.
Enfin, il existe également des mélanges dans lesquels au moins 10% de la matière grasse est d’origine laitière (issues du beurre ou du lait par exemple).

La composition détaillée de la margarine est toujours indiquée sur l’emballage. Celles qui sont 100% végétales, sans aucun ingrédient d’origine animale, le spécifient en général sur la barquette. C’est notamment un argument de poids pour les personnes intolérantes ou allergiques aux produits laitiers, les personnes vegan ou s’orientant simplement vers une alimentation la plus végétale possible dans leur quotidien.

Voir toutes les questions